旧金山侨界举行“保钓”大游行 华裔新生代众多

9月15日的旧金山侨界保钓大游行由美国华商总商会连同旧金山湾区中国统一促进会带头
  中新网9月18日电 据美国《侨报》报导,9月15日的旧金山侨界保钓大游行由美国华商总商会连同旧金山湾区中国统一促进会带头,下午2点于旧金山中国城花园角外的华盛顿街出发。一路由两辆警察摩托车开路,随后有插着“坚决保卫钓鱼岛,中华儿女一起来”、“毋忘九一八,保卫钓鱼岛”横幅的游行车带领着大队左转都板街,路经百老汇大道和士德顿街后,从企李街回到原出发点。队伍中可见众多华裔新生代的积极参与。   整个游行持续了大约2小时,吸引了不少游客和行人的目光,中国城商铺的店主们也纷纷站出来列道欢迎,和游行队伍一起高喊“保卫钓鱼岛”、“全力‘保钓’,决不退让”等口号,不少人还随着大队唱起“龙的传人”等爱国歌曲。   多家外国媒体如旧金山纪事报(San Francisco Chronicle)、美国有线新闻网(CNN)等参与采访和报导。   记者采访了来自东湾佛利受的华裔段女士,她推着坐在轮椅上80多岁高龄的老母亲,和白人丈夫举着自制的“保钓”横幅,头顶烈日与游行大队一起前进。段女士向记者表示,母亲是四川成都人,8岁遇到日本侵华而失去了接受教育的机会,成为终身的遗憾。事实上,中国有千千万万如此遭遇的人。段女士为此认为,海外华人一定要出来让全球知道,中华民族不是软弱的。   “保钓”队伍中也有不少新一代,他们有的是来自海峡两岸的留先生,也有的是湾区土生土长的华裔青少年。来自上海和宁波,在旧金山大学(USF)就读经济系二年级的一群中国留先生对记者表示,他们出国以前并不关心时政,赴美后遭到种族歧视,反而增强了他们对“中国人”的身份认同感,和身负国家复兴的责任感,更觉不可错过当天的“保钓”大游行。   在旧金山出生,14岁的Serena也和家人一起来参加游行。她对中国历史的认识来自母亲的教育,客岁在北京上了为期两个月的暑期课程,对中国印象非常好。她虽然华文不太灵光,但读过许多日本侵华的故事,非常认同中国在钓鱼岛上的立场。(李修语)